Тоска по родине

Свирель в руках мальчишки-пастушонка   
Звала, мой взгляд к себе приворожив.
Лилась мелодия с холста так звонко –
В ней русской песни слышался мотив.
Картина на стене окном казалась
В Россию -- ту, где я родился, рос,--               
И с каждым взглядом болью отзывалась      
Комком у горла и туманом слёз!
Свирели песнь -- она тоска земная,   
Вечерней зорьки слёзы на траве,               
И в ней раздумий тема непростая –   
Другой России нету на Земле.
Печаль души, что с колокольным звоном
Нахлынет, как жестокая волна,
Быть может, есть другая, по-другому,
Такая, как по Родине, – одна!
Ей на чужой земле весьма привольно,
Она корнями в сердце проросла.      
Стучит в груди тупой, сверлящей болью,
И рвётся так на Родину душа.   
Звала свирель с картины, через время
Домой тянули пряные стога,
Ведь на чужой земле чужое семя, 
Пусть даже там МОЛОЧНЫ РЕКИ,
Пусть даже там КИСЕЛЬНЫ БЕРЕГА!      


Рецензии