Китайское гостеприимство

                КИТАЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

  Мы гордимся нашим гостеприимством, в отношении: «накормить гостя».
Прекрасно мы знаем, что встреча и проводы гостей – большой повод для огромного застолья. Но, есть – но…

 На юбилее моего отца один из гостей поделился интересной вещью:

 «Служил я на Дальнем Востоке, на китайской границе.
У границы, на территории СССР, жило много китайских семей.
Вот, там мы и встретили необычное гостеприимство.
На заставе нас кормили хорошо, но всегда хотелось чего-нибудь домашнего...
Вот и ходили тихо в самоволку до деревни.

 Как-то ночью, мы с сослуживцем в первый раз решили пойти в деревню. По слухам старших товарищей, китайцы очень дружелюбные, и, никогда не отказывали в угощении. Тогда «солдат» – это звучало гордо! Да, еще и пограничник.
Я не буду описывать подробности побега, ведь тема не об этом…
И так, мы постучались в одну хату. Нам открыли, так, как уже привыкли к посещениям по ночам гостей из заставы.

 Нам обильно накрыли на стол. Китайцы плохо понимали по-русски, и, практически не говорили на нем. Общались жестами. Мы поклонились, как видели в кино, сложив у подбородка ладони лодочкой, сели за стол.
Кухня северных китайцев почти не отличалась от нашей. Тот же фасолевый суп с белыми грибами, картофель,  много отварных овощей, и много зелени.
Мы приступили к первому блюду.
Как обычно, мы выхлебали его до конца.
Хозяйка, тут же забирает у нас миски, и наливает столько же добавки.
Мы пожали плечами, да и доели добавку.
История повторилась... И, так уже четыре раза!
«Когда же нам положат попробовать вторые блюда?» - удивлялся я.
Когда мы уже были не в силах доесть пятую добавку супа, от нас отставили блюда с недоеденным супом, и, тогда перед нами поставили овощное второе. Но сил и места его есть уже не было. Но, ради их традиций пришлось чуть пригубить овощи. Тогда нас и выпустили из-за стола.

 Только тогда до нас дошло, что представляет собой китайское гостеприимство:
Если тарелка пустеет – гость еще не наелся и хочет добавки. А, коль оставил крохи – можно выйти из-за стола».

 Разные культуры - разное гостеприимство.

                7 октября 2020 года.


Рецензии
Познавательно было. Спасибо за интересную историю.

Людмила Облапенко   05.02.2021 13:35     Заявить о нарушении