Осеннее затишье

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.

Ольга Берггольц. Бабье лето

1. Бабье лето
      заблудилось в сентябре
И перешло в октябрь 
      по эстафете,
Покой установило лето –
      как в Монастыре,
Его прозрачный воздух 
      тих и незаметен.

2. Прощальный шелест
      листьев обреченных
В закатный час
      мелодией звучит,
Но, несмотря на нежность
      тихих обертонов,
Их к жизни Бабье лето
      уже не возвратит.

3. По лету все же уходящему
      Молебен
Отслужит щедрость
      дальних красок золотых –
 И лишь нарушит тишину
      неугомонный щебет
Внезапно налетевшей стаи птиц,
      отлетом занятых.

4. В тех светлых сумерках
      слышны из-за кулис
Стихи поэтов
      девятнадцатого века,
Покажется, что в них
      всплывает скрытый смысл,
Осенний день для них –
      Ретро-Библиотека.

5. Покажется, Действительность их
      мало задевала,
Они искали Истину
      в Далеких Голосах, 
 В молчанье
      Выбитых из Камня Идеалов,
Стоящих отрешенно
      в парках и садах.

6. И этой осенью
      в задумчивой ночИ
Откроет Небо
      Вечный Диалог
Пересечения
      Разбуженной Души
С натянутыми в дали
      Струнами Дорог.

7. И много ли надо
      Осеннего Счастья ?
Писать стихи запоем,
      как Ряды Автопортретов.
Хоть и за ними открываются
      Напасти,
Но в Вечных Вопросах
      сейчас не бывает Ответов.
,
8. Чем дальше –
      Бабье лето становится взрослей,
Хотя еще блистает
      Золотая Униформа,
Но вся исповедальность
      Прозрачных Тихих Дней –
Это лишь затишье
      перед Осенним Главным Штормом.


Рецензии