Слепой

НАПИСАНО ПО МОТИВАМ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА «ГЛАЗА» НА КАНАЛЕ «ПРО ЛЮДЕЙ И ПРО ВОЙНУ»

ССЫЛКА НА ФИЛЬМ ЗДЕСЬ:
https://www.youtube.com/watch?v=BQK4V9O7-xs

Госпиталь больничный. Суматоха.
Час эвакуации настал.
Рядовой – Ерёменко Антоха,
Зрение недавно потерял.

Он сидел, как будто бы в тумане.
На глазах – сплошная пелена.
Вспоминал о доме и о маме.
Эх! Да будь ты проклята, война!

Медсестра под мышки приподняла:
«Поднимайся, родненький, пошли!
Нужно нам добраться до причала,
Моряки на помощь к нам пришли!»

Всюду шум, стрельба из автоматов,
И гранаты рвутся, там и тут.
Медсестричка со слепым солдатом,
К лестнице стремительно бегут. 

Улица сейчас – не протолкнуться.
Люди направляются к реке.
Немцы скоро к городу прорвутся,
Грохот танков слышен вдалеке.

Медсестра кричит ему: «Быстрее!
Ноги поднимай, чтоб не упал!
Осторожней, чуточку левее.
Вон уже виднеется причал!»

В пяти метрах разорвалась бомба.
Медсестра убита, а Антон
Отлетает, как из зуба пломба,
Приземляясь жёстко на бетон.

Словно новорожденный кутёнок,
Он ползёт, наткнувшись на тела.
А от напряженья перепонок,
Крови струйка из ушей текла.

«Ты жива, сестричка? Ты живая?» -
Что есть мочи, рядовой кричал.
Но ему никто не отвечает.
Он сидел, и воздух ртом хватал.

Вдруг он слышит, стоны где-то рядом.
Чудом сохранившаяся жизнь.
Помощь оказать кому-то надо!
«Я сейчас. Я – рядом. Ты держись!»

Он ползёт. Нащупал чью-то ногу.
Девушка, в сознании пока.
«Потерпи немного! Ну ка, с Богом!» -
Он её приподнял на руках.

Он тихонько движется на крики.
Драгоценный «груз» нельзя бросать.
Он сейчас похож был на Кон-Ти’ки*,
Что сумел стихию обуздать.

Шум воды. Всё ближе он к причалу.
У него нет сил идти вперёд.
Обессилев, на колени пал он.
Застрочил матросский пулемёт…

Чувствует он, что его подняли.
Лёгкость он немного испытал.
Раненую девушку забрали.
Рядовой Ерёменко рыдал…

**********************************************
*«Кон-Тики» (норвежское Kon-Tiki) — плот из бальсовых брёвен, на котором Тур Хейердал и пять его спутников совершили путешествие в 1947 году по маршруту миграции, из Южной Америки, предполагаемых предков полинезийцев (согласно теории Хейердала). (Википедия).

В данном контексте, "Кон-Тики" - небольшое авторское отклонение от Истории.
Имеется в виду сила духа и борьба.


Рецензии
Напряжение держит эмоции на протяжении всего рассказа.
👍

Нежная Орхидея   20.12.2021 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя!
На канале "Про войну и про людей", все эти короткометражные фильмы не оставляют равнодушными. Посмотрите, не пожалеете!

С теплом и благодарностью.

Тахир Султанов   20.12.2021 15:16   Заявить о нарушении
В новогодние каникулы займусь просмотром картин.
Спасибо, Тахир!

Нежная Орхидея   20.12.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.