Розенкрейцеры, алхимия и Лейбниц

"Союзом Розы и Креста"
В Средневековье звали Орден. (1)
И мистика их помогла
Масонству принцип был пригоден.

Все протестанты, лютеране
В родной Германии начинали.
Неоспоримое влияние
На всех масонов оказали.

Их - понимание Природы,
Значение Духа в мире новом
И тайн магических основы -
От Ордена - масонам сходны.

Сначала было восемь членов
И каждый доктор был и лекарь.
Лечить бесплатно - их обетом
И перед смертью дать замену.

Алхимия там была в почёте
Секретных формул, просто тьма!
Непосвящённый? Непоймёте..
И посвящённый - не всегда.

Увлёкся ими Лейбниц юный
И об алхимии всё прочёл.
Всё непонятное (ему-то),
Он в диссертации привёл.

Представил монографию эту
На суд алхимиков тех лет,
А розенкрейцеры ответом -
Секретарём взяли к себе.

Вам ничего то не напомнит
В науке современных лет?
Чем непонятней список формул,
Тем больше им кивают в след.

Он был алхимиком, как Ньютон.
И в ней никто не видел зла.
Алхимия тогда - наукой
В умах учёных всех была.;
Прошли столетия... Интерес
К учению их возрос безмерно,
Средь алхимических чудес,
Науки и искусств примерных.

Их поощряли короли,
Учёные туда входили,
Ведь лучший астроном Земли,
И лучший физик с ними были.  (2)

Сегодня гордостью масона
То с розенкрейцером родство!
Их ритуалы, их законы
Похоже с поля одного.


(1) Розен-Крейц (нем) - Роза-Крест - теологическое и тайное мистическое общество, предположительно основанное в период позднего средневековья в Германии

(2) Основано группой ученых, начавших регулярно собираться для того, чтобы делиться знаниями, полученными путём экспериментальных исследований и развивать их - Иоганн Кеплер,  Тихо Браге, Роберт Бойль, Лейбниц и Ньютон были его членами.


Рецензии