Благоверный Димитрий Угличский и Московский

Царевич.

Празднования: 28 мая (н.ст), 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых, 16 июня – Перенесение мощей, Собор московских святых

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский)
Родился 19 октября 1582 года,
И притом, как из истории мы знаем,
Он был сыном царя Грозного Иоанна,

Феодор Иоанович, старший брат Димитрия был тогда царем,
Но правил страной его шурин – властолюбивый боярин Борис Годунов.
Царевич Димитрий, вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной тогда,
Был удален в город Углич от двора.

Борис Годунов избавиться от наследника русского трона желал,
И стал действовать против царевича, как против личного врага.
Сначала в незаконнорожденности царевича он хотел оклеветать,
Потом, что будто Димитрий унаследовал суровость своего отца – царя.

Поскольку этим ложным действиям не суждено было быть,
То коварный Борис решил царевича погубить!
Димитрия ядами травили,
Но смертоносное зелье отроку не повредило.

Тогда злодеи решились на явное преступление,
В субботу, 15 мая 1591 года убийцы зверски царевича зарезали.
Царевич Димитрий в Угличе был погребён,
В храме в честь Преображения Господня был положен.

Много исцелений у его гробницы стало,
Особо часто исцелялись больные глазами.
А 3 июля 1606 года, летом,
Святые мощи страстотерпца были обретены нетленными.

Перенесение святых мощей святого Димитрия нам на милость,
Из Углича в Москву в 1606 году совершилось,
Торжественно были перенесены и положены святые мощи,
В московском Кремле, в Архангельском соборе.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
07.10.2020    


Рецензии