В дымке фата-морганы

    Мне хотелось парить в дымке фата-морганы*,
залечить навсегда расставания раны!

   …Рядом птичье перо растворяется, тает…
   Свет далекой Луны серебром отливает…
   Из причуды сплетён венок плачущих лилий;
   образ милый, родной испещрён сотней линий!

   Череда пестрых дам как с подмостков столицы…
   Лопнул шар – из него – всплыли дивные лица!
   В завитках и клубках пышно взбитые кудри…
   Голова без лица…Справа – ночь, слева – утро! 

   Подаянье судьбы для карманов в заплатах…
   Здесь – и нищий, и принц в безупречнейших латах!
   Вот – жар-птицы перо – исчезая, искрится…
   Тут – разбито стекло точно слёзы в ресницах!

   Отраженья, шаги, бег далёкий и близкий,
   суета …, но и там путь устойчивый  –  склизкий…
   Облака – бирюза…, а рубины – секиры…
   Злато иль серебро в звуках призрачной лиры?

   Там – ваниль в небесах, острова в цвет индиго…
   Сонм Святых… Голоса… Нет прекраснее мига!!!
   Позабыты слова, испарилось страданье,
   и не гложет уж боль, обнулив расставанье!

   Гипс ступеней ведёт только выше и выше…
   Мне уже бы домой, под родимую крышу!
   Всё сияет, поёт, круговертью мелькает,
   и мираж, наконец, меня вниз опускает…

…Я парила внутри призмы фата-морганы…



• фата-моргана — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере,
 состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны
 многократно и с разнообразными искажениями.
 Своё название получило в честь персонажа английских легенд — Феи Морганы.

03.10.2020


Рецензии