Витязь

1
Нет здесь срубов деревянных, -
Поле, ельники, тропа;
У развилки окаянной
На жердинах черепа.
Камень шпатовый и ворон;
Вдоль тропы - плакун-трава.
Поверни в любую сторону,
Всё - в копейку голова.
Как налево - топи, с кругом
Кочек, рясок и трясин;
Там готовит стрелы с луком
К бою меньший вражий сын.
Как направо - в поле диком,
Оторочка из берёз,
Посерёд играет пикой
Сын середний, злобный пёс.
Если ж прямо - туча скатом
Над горой, чей склон отлог,
А с горы грозит булатом
Сын старшой, как демон-бог.
Их пройти - судьбу измерить,
Чьи глаза всегда слепы,
Но ведут под вражий терем
Только эти три тропы.
Тени ночь пускает цугом,
Конь дрожит - ну вот дела!
Рву коню до крови губы,
Натягая удила.
Вскрикнув, взмылся ворон-вестник,
Как доносчик, в небеса;
Вздрогнул в тереме кудесник,
Ждёт в цепях моя Краса.

2
По бокам горы отлогой
В жёлтых сумерках луны
Конь несёт меня дорогой
Среди мрачной тишины.
Глухо стукают копыта
По песчанику версты.
Вдоль дороги, сном облитой,
Пижмы жёлтые кусты.
Ходят рёбра вороного,
Как кузнечные меха.
Даль обочь горы сурова,
Высь поверх горы глуха.
Пахнут кожей сыромятной
На ладонях повода.
Блещут жёлтой пижмы пятна,
Как стигийская вода.
Помолись же, мать, о сыне,
Засвети лучины свеч, -
Ждут меня там, на вершине,
Чёрный ворон, острый меч!

3
От горы дорога - лугом
К затуманенной реке.
Из порубленной кольчуги
Кровь точится по руке.
Жар зари розоволикой
Поджигает синеву.
Кровь поспелой земляникой
С локтя падает в траву.
В кочки тыкая копыта,
Конь к реке донёс меня.
Спрыгнул я на дёрн нерытый,
Разуздал губу коня.
Истомлённый хриплой жаждой,
Морду он уткнул в струю...
Вороной мой, не однажды
Ты спасал меня в бою!..
Отдохнуть бы здесь, где птицы
Славят свистом небеса,
Только ждёт меня в темнице
Ненаглядная Краса.
Да и ветер, волей сытясь,
Шепчет в ивовой поле:
«Может ты - последний витязь
На своей больной земле.
Так оставь же птичьи песни,
Прянь за речку, за холмы,
В тот чертог, где вор-кудесник
Поднимает зло из тьмы!»
И с кольчуги крови пятна
Смыла знобкая вода;
Пахнут кожей сыромятной
На ладонях повода;
Вновь к венцу любви - не к славе! -
Правлю рыси колотьё,
На груди в резной оправе
Божья Матерь и Дитё.


Рецензии