Мы так любим

***

Мы так любим ушедших,
Что не надо живых.
Речь совсем не про женщин.
И про женщин. Про них.

Надо мне зацепиться
За текущий момент,
За комедию в лицах
И трагедий цемент.

Что небесный бухгалтер
В мой запишет актив —
Наконец-то легально,
Но совсем не ахти.

Проступают обводы
Предстоящего дня.
Не прогнозом погоды
Он тревожит меня.

День подобен колодцу.
Там внизу, глубоко,
Похоронено солнце
Под небес молоком.



***

Мы дожили до несерьёзной чумы.
Она мертвецов получает взаймы.
Она словно дымка — почти не видна.
Да только приходит она не одна.

Мы приняли дар несерьёзной войны.
На ней погибают не наши сыны.
И то на сегодня — не наша вина.
Как истина, что подают без вина.

А тот, кто серьёзен, считай, что дурак,
Желающий драться в последней из драк.
Готовый увидеть изнанку вещей,
Когда его в сердце ударит Кощей.

О, этот серьёзно больной человек
Не в силах поднять тяжелеющих век.
Но всё он прекрасно узнает и так.
Он вжился давно в подступающий мрак.



***

Ответьте, братцы, Пастернаку
По вечной теме февраля,
Что нелегко ходить в атаку,
Когда расквашена земля.

Что кот его чернил наплакал
Над тем, кто всё же пережил
Весны простуженную плаху
И перенатяженье жил,

Когда с калош в прихожей лета
Стекают слёзы на паркет
И чёрным дулом пистолета
Перо колеблется в руке.


Рецензии
«Мы так любим ушедших»... И жалеем себя... А «жалость», благодаря живой догадке автора, от слова жало, и в этот момент слёзы «стекают на паркет»...
Живая, серьезная речь поэта. Она прорастает в сознании читателя с учетом искреннего, влюблённого в жизнь диалога автора - пока «перо колеблется в руке».
Замечательное прочтение строчек просветительских работ, чистых и свежих, словно вОды горного источника. С теплом )) Оценка «понравилось».

Татьяна Гусева 54   13.01.2021 21:14     Заявить о нарушении
Тогда Руслан ещё был здесь

Тимофей Сергейцев   16.01.2021 03:28   Заявить о нарушении
Светлая память ушедшим...

Татьяна Гусева 54   16.01.2021 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.