Вся та налаженность, размеренность...

*   *   *
Вся та налаженность, размеренность,
Которая порой бесила,
Ломается, – и в жизнь вторгается
Людей сметающая сила.

Потом, какими-то обрывками –
Больница, кладбище, поминки,
И ничего уже не хочется
Ни в магазине, ни на рынке.

Ведь в тишине и одиночестве
Ничуть не радуют покупки.
Но одиночество настойчиво,
Ему нужны еще уступки.

Ему нужны посуда грязная,
Белье нестиранное в ванной,
Курение и пепел в комнатах,
И смрад табачный постоянный.

Ему нужны воспоминания,
Пронзающие, словно жало –
О том, какой седой и маленькой
В больницу мама уезжала,

А ты не защитил от ужаса,
Не спас от боли и распада;
Сознанье своего бессилия –
Ему лишь этого и надо.


Рецензии