Снова о Невском пятачке

Нет пахарю места на ниве опасной,
Железо войны поломает здесь плуг,
А то след боёв обнажится  ужасный –
Уставится череп глазницами вдруг.

Зловещее место со славой печальной,
Пространства всего для большого села.
Обильная жатва, огонь щедрый, шквальный.
Пожалуй, что армия здесь полегла.

Здесь русская сила упорно пыталась
Удава рассечь со стальной чешуёй.
В атаки волна за волной поднималась,
В крови откатившись волна за волной.

Гляжу, и как звукам из прошлого внемлю,
Громы донеслись из пылающих лет.
Вонзились, вцепились войска в эту землю,
Во вражьи позиции словно стилет...

Хранит здесь земля боя смертного знаки,
Следы отгремевшей кровавой страды –
Патроны истлевшие, ржавые траки –
Посев, урожай приносивший беды.

Здесь горе, взойдя, на родимой сторонке,
Корнями железными сердце пронзив,
Свет дня затмевало собой в похоронке,
И слёз вызывало обильный разлив.

Не сгнили ещё на ужасном погосте,
Там, где бушевал тот убийственный ад,
Без счёта немецкие, русские кости.
Их смерть побратала. Все вместе лежат.

Кольцо здесь надрезано было блокады.
Как хочется – в далях грядущих веков
Полей чтобы не было этого ада,
Не знали чтоб больше таких пятачков...


Рецензии