Уметь жить

                Во-первых, сначала научи жить себя.
                Горжевская Наталья
                http://stihi.ru/avtor/gznmgjbcnjhbb


Обычно я говорю: «зацепило – не смог пройти мимо», а здесь просто произошел взрыв в голове – какое уж там, зацепило. Эх, если бы кто сказал мне, ну, хотя бы намекнул: что же это такое «УМЕТЬ ЖИТЬ» и можно ли человека научить жить, а тем более – научиться этому самому. Не для этого ли, именно, человек приходит в жизнь. Зачем? Чтобы ради и для всех и хотя бы на эти времена! А так, это целые Райские Кущи разнообразия – здесь каждый, сам себе творец и даже гений, но гребет и яйца золотые – только для себя. Вот, всего лишь несколько примеров:

- Сотворить для себя, познав как жить, уже в этой жизни Рай, сплошную белую полосу жизни, без нужд и сомнений, без потерь и напрасных хлопот и дорог….. И жить себе припеваючи! Только, ведь, не дадут – революции, моды, новые законы, охотники и охотницы до чужого счастья, быстро отыщут и поставят на свое место – им нужное место – и опять придется учиться жить, уже на новом месте по новым правилам и законам. Да и самому наскучит жить в сплошной белой полосе – захочется теплой летней ночи, с нежным шепотом и песней соловья, Ведь, не каждому дан удел лишь сладких снов Ильи Ильича Обломова – по характеру и по самой, быстро меняющейся жизни.

- Почуяв неким чувством, что в этой жизни тебе счастья нет и как ни старайся наступать на горло своей песне и своим принципам – а наступать слишком уж, сильно никак не хочется – чтобы не задохнуться совсем…  Такой, тонко чувствующий себя и жизнь, человек, будет строить иллюзию мира и будущей своей счастливой жизни в нём. Здесь годится всё, что под руку, данное ему природой, попадется: наука, творчество, искусство, и многое другое, чем богат человек, попавший не в то время и не в то место жизни. И он будет свято верить, что будущее обязательно постучится в его дверь, чтобы оценив его по достоинству, заявить о признании и любви.

- Есть и такие, и их достаточно много, которые блюдут себя, невзирая на все разнообразия, условности и мерзости жизни. Кто-то блюдет своё тело, кто-то – свои принципы, есть такие, которые боятся опечалить Небеса или загадить Карму. Одержимые идеей – среди тягот и грязи жизни отыскать светлый лучик знания и счастья, чтобы сделать светлее тьму жизни, а ежели это не к месту на земле – то самих Небес. Такие люди будут учить самих себя, блюсти и сдерживать свою плоть и свои желания – всю жизнь. Зачем? Это их призвание, их светлая гиря на чаше весов, уравновешивающая саму жизнь – в этом они видят свой долг, ощущают свою нужность и полезность – если не они – то кто ещё.

Мне совсем не хочется даже касаться тех, чьи принципы познания жизни определенно и четко вписываются в «Прокрустово ложе» умения жизни, как то:
- «Хочешь жить – умей вертеться»
- «Деньги есть – значит умный»
- «Плетью обуха не перешибешь»
- «Жизнь – это профессия…» и пр.

Думаю, что никто не знает тайны «умения жить» и тем более в ней нет и не может быть «профессионалов». Не вполне правы, на мой взгляд, и французы, предлагая свою формулу «умения жить»

«savoir vivre»  (фр. «уметь жить») они вкладывают в это понятие— умение чувствовать себя богатым, не имея ни гроша за душой, способность из ничего сколотить капитал, за который трястись не надо, поскольку его нельзя ни украсть, ни пустить по ветру. Дождь, туман, птица, случайный разговор, стихотворная строка, воспоминание — вот они, несметные богатства умеющего жить.
Лишенный почти всего, кроме способности видеть, слышать, думать, он, тем не менее, чувствует себя так, «как будто дали в охапку всё сразу, и я стою, прижимая всё и ничем не владея, и не знаю, куда положить и что взять».

Что это, как не умение жить лишь настоящим моментом, даже не пытаясь сделать его ещё более прекрасным – для своего будущего, для других. Не иллюзия ли это, заставляющая отказаться от совершенствования себя и усовершенствования жизни. Но, чтобы совершенствовать – надо знать «Как?», «С какой целью?» и «Зачем?» Ну, посмотрим мы на такого человека, полного радости и довольства своею жизнью – много ли мы приобретем от того, кроме его улыбки и радости. Правда, и это – не мало, но и не много. Просто одна из разновидностей «умения жить». Но, подойдет ли она кому-либо ещё?

Так что же мы имеем « в осадке» - ведь мы хотели бы иметь, не только «во-первых», но и «во-вторых», и «в-третьих», чтобы оставить после себя, не только улыбку и не тронутую картину бытия, но и нечто большее. Не одичает ли таким образом людское племя, не станет ли жизнь, лишенной самой жизни? Зачем мечтает и творит человек? Только лишь мечтая и строя планы, человек может изменить себя и окружающую жизнь… И, вот здесь-то и кроется главный подводный камень на пути, как самого человека, так и общества. Идти по пути: «мечта – воплощение – оценка» - долго и затратно, может напрасно уйти целая жизнь. Что происходит, когда человек обнародует свою цель, чувства, планы и воззрения и в том числе свой взгляд на «умение жить»? Помните вот это: «расскажи о своих планах и Бог посмеется над ими» - так то Бог, Он более милостив, чем общество. Публикуя что-либо, неминуемо бросаешь камень и в свой огород, да и в чужие, тоже. Ты уже, как бы встаешь на иной путь и шестым чувством, за которым прячется твоя Душа – ощущаешь его смысл, его конечную цель, приглядность и полезность его не только для себя, но и для других. Ты, как бы, уже в этой жизни живешь, пусть и маленькой, но иной жизнью.
А как ещё спросить у жизни: «Умеешь ли ты жить?», если точного ответа никто не знает!?


P.S. Чтобы не быть голословным, позволю себе привести пример иного
     "умения жить" и моего "неумения жить"


                Имярек
                кол-во произведений --      3
                кол-во читателей    --  40849

                Анатолий Федосов
                кол-во произведений --   1373
                кол-во читателей    --   37970


Рецензии