Очки

В храме листопада немо;
чад листвы свечей,
белый ангел, чёрный демон,
херувим ничей…
Выпит на троих, до вдоха,
неба октябрют. 
Кущерай чертополоха
сохнет на корню.

На гледичии* распятой
щерятся шипы –
бродят с пилами пилаты
по местам святым…
Прохожане торопливы:
шаго-рысь-галоп,
и с молитовкой сопливой
шмыгают без слов.

А на паперти разрытой
Осень да сверчки,
напевая: «чита-грита»,
раздаёт очки;
незатейливые очи 
пополам с грехом,
но мирок в них позолочен.
Со своей сохой
дворник дед Пахом… в очечах.
Ангел, чёрт – не в счёт.

Жаль по венам человечьим солнце не течёт.




*Гледичия трёхколючковая. Мощное дерево высотой до 20—40 м. Ствол диаметром до 75 см, тёмно-бурый, с морщинистой, позднее растрескивающейся корой. Доживает до 300 лет. 
 



Художник Джоанна Кончехо


Рецензии
Жаль по венам человечьим солнце не течёт.(с)
Я бы только за эту строчку тебе присвоила звание мудрейшей и великой!
Браво!
С листопадом тебя! Доброй осени, Бу)))

Валентина Козачук   05.11.2020 20:49     Заявить о нарушении
Валечка, моя мудрая, солнечная! Спасибище тебе!:)
Доброй осени!



Букашечка   05.11.2020 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.