Хозяин огня и мальчик

Жили в землянке бабушка и внук,
Еда у них была, куропатки, да лук.

Бабушка плела силки, куропаток ловили,
А внук ставил силки, тем и сыты были.

Куропатки попадались каждый день,
Ловить мальчишке, было не лень.

Из шкур собачьих на внуке одежда,
Однажды на них была вся надежда.

Однажды пошёл внук к силкам,
Все силки поломаны там.

Взял силки и пошёл домой,
А сам всё думал своей головой.

Кто это так озоровал,
Все силки у них поломал.

На второй день, на третий,
Одно и тоже внучок приметил.

Следы на север ведут,
Что же за изувер тут?

Домой внучку возвращаться,
Будет бабушка сильно ругаться.

Пошёл он по следам,
Узнать кто озорует там.

Увидел мальчик, большую землянку,
Расковырял в носу себе ранку.

Потекла кровь из носа разом,
Себе лицо кровью намазал.

Такое лицо страшное стало!
У мальчишки озорство настало!

В землянке девушки засмеялись,
Отец говорит: - Разве вы, не испугались?

Тише! Овцы, не говорите!
Кто-то около землянки, посмотрите! –

Пошла одна из девиц посмотреть,
Осторожно, думала медведь.

Но тут мальчишка показал морду,
Девица-то упала мёртвой.

- Что-то долго дочка не возвращается,
А ну, иди посмотри с кем общается! –

Пошла вторая, увидела харю
И упала мёртвой с первой в паре.

- А ну, дайте одежду, сам посмотрю,
Кто бы там ни был, сразу убью. –

Услыхал мальчишка, испугался,
С ходу в бега он, подался.

Не успел мальчишка опомниться:
- Ого, да за мной хозяин огня гонится.

Видно на его земле, ставил ловушки, -
А хозяин вот-вот опалит макушку.

- Не уйдёшь! Могу мёртвым оставить!
Узнаешь, как ловушки у меня, ставить! –

Скинул мальчишка рукавицы, упали
И на хозяина огня лаять стали.

Пока хозяин их сожёг,
Мальчишка далеко убёг.

Но хозяин огня очень быстрый,
Не отпустит от себя и на выстрел.

- Не уйдёшь! Могу мёртвым оставить!
Узнаешь, как ловушки у меня, ставить!

Скинул мальчишка шапку, обнажив головУ,
И бросил её огненному столбу.

Пока огонь шапку сожёг,
Мальчишка далеко убёг.

Горелая шапка собачатиной воняет,
А хозяин огня, опять догоняет.

- Не уйдёшь! Могу мёртвым оставить!
Узнаешь, как ловушки у меня, ставить! –

Стащил мальчишка свою кухлянку
И бросил огню, в перебранку.

Лаяла кухлянка на огонь – такое дело,
Но не долго, в огне сгорела.

Мальчишка уже к своей землянке подбегает,
Но огненный столб мальчишку догоняет.

- Не уйдёшь! Могу мёртвым оставить!
Узнаешь, как у меня ловушки, ставить!

Сбросил мальчишка штаны и бросил хозяину,
Чтобы собачья шкура, от него избавила.

Хозяин огня на штаны сиганул,
А мальчишка в землянку шмыгнул.

- Хозяин огня, за мной гонится!
Сделай что-нибудь, дай мне опомниться!

Схватила бабушка заветный камень,
Который укрощает пламень,

На середину землянки клАла,
Землянка гранитной стАла.

Хозяина огня, такой шаг, взбесил
Испепелил бы всё, да выбился из сил.

Всё пламя истратил огненный хозяин,
В свои земли, чадящий столбик отправил.

А бабушка с внуком в землянке живут,
Ловят куропаток, да с луком жуют.

7. 10. 2020.            Шуванев А. А.


Рецензии