Святитель Исаия, епископ Ростовский

Празднования: 28 мая (н.ст), 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Святитель Исаия, епископ Ростовский родился под Киевом,
В молодости, в Киево-Печерском монастыре принял постриг он,
В 1065 году, за добродетельную жизнь, по желанию
Великого князя Изяслава был игуменом Дмитриевского монастыря поставлен.

В 1078 году Святой Исаия стал епископом города Ростова,
Где тогда еще язычников было много.
Ревностно трудился святитель,
Насаждая православие среди жителей.

Так же в Ростове при нем построился,
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Своего угодника Господь прославил,
Знамения и чудотворения через него совершая:

В 1089 году «облаком носимый, якоже апостолы древние»
Исаия присутствовал при освящении церкви Божией Матери Успения,
15 мая 1090 года дни земные его были сочтены,
В 1164 году нетленные мощи святителя были обретены.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
07.10.2020    


Рецензии