2 города

Смотрю на окрестности города здешнего, это скопище жалких лачуг,
Тишина. Воздух пропитан бедностью. И работать завтра придется.
Либо умирать, доедая последнюю корку, Нет, я так не хочу,
Хоть все более горько, вот вчера на глазах раздавили ребенка.
На полном скаку. Но владельцу плевать, тут и так грязно,
Под его маской нет чувств, а посмотреть ему в глаза все боятся.
Все, кроме местного торговца вином, владельцу нравится его разговоры,
Он кидает ему монетку, но она прилетает в ответ, чтобы встать поперек горла.
И маркиз в ярости, готов всех наказать, но карета дальше уходит,
В тот момент понимаешь, что даже под маской идолов есть, что то земное.
И может они такие как мы? Еще немного, и эта мысль созреет,
Те кто веками вырезали лица идолам, поняли, что разбить их можно быстрее.

А карета между тем примчала в усадьбу, они почти, что загнали коней,
Врятли они знают, что уже завтра с полсотни усадеб будет гореть.
Их зажгут огни революции, точнее те, кому так это хотелось,
А тонкая маска маркиза, уже наутро станет посмертной.
И станет новой каменной рожей, их сегодня будет так много,
Тогда уже будет всем ясно, что даже идолы могут истекать кровью.
И каждым завладеет толпа, зазвучат лозунги - свобода, равенство и братство,
А все рожи будут на кусочки разбиты, ими так удобно кидатся.
Так сменился вековой строй, и уже новый мир, встанет из этих руин,
Все по прежнему бедны, но воздух тут пропитан другим.
В последствии, будут сотни споров, придирок к этим поступкам,
Но в историю это прочно войдет, как события Великой, Французкой.


Рецензии