Петька и Атос

Петька и Атос

Петрухе было от роду примерно восемь лет,
Он часто спал на улице, скитался возле рынка.
Штаны, рубаха, кепочка - вот весь его портрет,
И в маленьком кармашике ириски половинка.

Петруху, парня резвого, там мало кто не знал,
Родители "гулящие", у них, что день - то праздник.
В такие дни запойные он часто убегал,
Таким самостоятельным был маленький проказник!

Июньским утром пасмурным, с испачканным лицом,
Ходил он по закусочным. Кормили кто чем может,
И где-то возле булочной, под стареньким крыльцом,
Щенок сидел замызганный, разглядывал прохожих.
 
А Петька подошёл к нему и радостно сказал:
"Вот ты, теперь, мохнатенький, и будешь моим другом!"
Мальчонка его ласково Атосом обозвал,
И брал повсюду верного, лохматого зверюгу.

С тех пор они поладили. Летели быстро дни.
Атос заметно вымохал, да и Петруха тоже!
Вдвоём они смотрели на вокзальные огни,
И где-то в глубине души их судьбы были схожи.

Отец парнишки в землю слёг. А вскоре - мать за ним,
Свои двенадцать годиков в детдоме Петька встретил.
Тогда совсем не виделся он с другом дорогим,
И, как летело времечко, никто и не заметил.

Атос блуждал по улицам, столовым и дворам,
Примерно пару лет ещё он жил у рыбной лавки,
Скучал он по хозяину, и знал, что где-то там,
Он помнит его преданность и меховые лапки.

С тех пор, как с Петькой порознь, прошло уже лет шесть.
Атос совсем состарился, измучился бродяга.
Всё реже попрошайничал, редела его шерсть,
Но взгляд его всё тот же был, душевный, без напряга.

Июньским утром пасмурным стучал по крышам дождь,
И где-то возле булочной, того же полустанка,
За стойкой псу послышалось: "Я верил, что ты ждёшь!"
И Петька к лапам кинулся, с душою наизнанку.


****************************
Изображение взято из сети интернет


Рецензии