Маяковскому о Бродском

Ты — моя первая любовь.
Ведь люди, когда это слово слышат,
То представляют лишь того, кто вновь и вновь
Безумной страстью в стылом сердце дышит.

Вот так и ты — когда витает дух Поэта,
Я мигом вспоминаю о тебе...
Ты мой маяк — лучами света
Сквозь серость быта ты сигналишь мне.

Но всё не вечно, не стабильно...
Ты не подумай, я ещё тобой больна...
Быть может, и не так, как раньше — сильно —
Но чувствами повелевать я не вольна.

Он появился так внезапно и случайно,
Я толком и не знаю, в чём силён, в чём нет,
Но зацепил. Вот просто зацепил... Всё так банально,
Но не готов мой более изысканный ответ.

Он и картав был, и наружностью обычен,
Величия в нём не было и тени...
Но он был горек и отчасти драматичен,
О нём был ворох всяких разных мнений.

Он был судим, но, кажется, не пил.
Общался с разными нижайшими чинами...
Он шарф колючей проволкой носил,
И связь особую имел с котами.

С трибун ты свои строки при прочтеньи
В штормящий омут лихо превращал...
Он — монотонен, вплоть до отвращения,
Он словно робот все стихи свои читал.

Твой мир огромен был, дышал, кричал,
Его мир — тих, пустынен до надрыва...
Ты взор наружу часто обращал,
А он в себе копался, да без перерыва...

Тебя в лихие времена души кипенье
На улицу гнало, топтать гранит.
А у него — легчайшее снаружи дуновенье
Чудесной меккой нарекало... Быт.

Простая комната его прельщала больше,
Чем шум заводов завлекал тебя...
Он, кажется, сбежал и ехал дольше,
Чем было нужно, чтобы скрыться от себя...

Ты тоже выбрал путь ухода,
Но с Родиной в душе остался до конца.
А он, предавший жизнь советского народа,
Был удостоен Нобеля почетного венца.

Ты — патриот. Он — перекати-поле,
Он был женат, а ты всю жизнь страдал...
У вас нет общего, помимо перманентной боли,
И счастья, что никто из вас не знал.

Вы оба — Революций инструменты.
Один буквальной, а другой — отнюдь...
И, не смотря на спорные моменты,
Его люблю я, уж не обессудь...

Ведь это не измена, не прохлада —
Своих позиций ты в моей душе не сдал.
Но мне теперь, наверное, иного надо.
И он в итоге мне своё "иное" дал.


Рецензии