Разговор с Луной

Ночь взорвала криком птица,
Тени за окном снуют,
Мне тревожно, мне не спится,
Страхи спать мне не дают.

Зазвенело в левом ухе;
По свечи струится воск,
Лезут мысли словно мухи
И царапают мне мозг.

Заскрипела половица,
И на землю пала тьма;
Мне тревожно, мне не спится,
Видно, я схожу с ума.

Завизжала дико кошка,
Мышь промчалась семеня;
Сквозь закрытое окошко
Кто – то смотрит на меня.

В голове стучат вопросы,
Нервы стонут, как струна.
Жёлтый диск без глаз и носа,
Да, ведь это же – Луна!

Пропитала майку влага,
Пот и дрожь в обнимку с ним;
«Что, не спится, бедолага?
Ну, давай, поговорим!

Подойди к окну, не бойся,
Погаси свою свечу,
Не трясись так, успокойся,
Я поляну подсвечу.

Что тебя так беспокоит?
И откуда взялся страх?
Может быть тебе не стоит
Ночью думать о делах?»

«А, когда ж ещё, короче
Мне уже за шестьдесят;
Остаются только ночи,
Старики ведь мало спят.

Давят годы и пороки
И возможностей тупик»;
«Прекрати гундеть, Сорокин,
Ну, какой же ты старик?

Ну, давай, всё по порядку:
Руки целы , ё – моё!»
- Я не делаю зарядку-
«Ну, дойдёшь и до неё.

Змею алчности – не служишь,
Не дымишь, почти не пьёшь
И с мозгами, вроде, дружишь,
Повода не подаёшь».

«Эх! Одеть бы мне штормовку
И на край земли махнуть;
Пробежать там стометровку,
Не боясь сустав погнуть.

Путешествовать по странам,
Крепко сжав в руках штурвал,
И над Тихим Океаном,
И везде, где не бывал.

Но, чего – то страшновато,
Наступает время грёз;
Да, и куртка маловата,
А ведь хочется до слёз».

«Брось канючить, ты ли это?
Главное поставить цель!
Вот, давай, ближайшим летом:
Крым, Гурзуф и Коктебель.

Автостопом и – до Хосты
Вёрст пятьсот, шестьсот всего;
Замечательно»! «Да, брось ты,
А собаку на кого?

Нет меня – собака плачет,
Так, что я не ошибусь,
Если дальше, чем до дачи
В этот год не соберусь».

А Луна меня муштрует:
«Вы же не заражены,
Что ж ещё тебя волнует?»
«Сын, давление у жены,

Маму вот давно не видел,
Говорит, что «ничего!»
Может я кого обидел,
Не желая сам того?»

Ночь пронзили пьяных вопли
Это было ровно в три.
«Слушай, хватит! свои сопли
Простынёю подотри.

Ты здоровый и не глупый
Есть работа, есть семья
Есть друзья, ну, всё, не хлюпай,
Мне пора, я поплыла.

Заряжайся оптимизмом,
И запомни меня впредь:
Что б в ладу быть с организмом
Надо жить, а не гундеть.

Тут всё просто: либо – либо».
Я на жёлтый диск взглянул,
И, сказав Луне СПАСИБО,
Почесался и уснул.

Санкт – Петербург, 07 октября 2018г.


Рецензии