Паломничество

Я был на Храмовой горе.
Бродил в тиши Садов Бохайских
И в Мёртвом море в январе
Купался после видов хайфских.

Как прокуратор восседал
В амфитеатрах кейсарийских
И думал, кто сюда погнал
Крестовых рыцарей арийских.

В песках далёких Палестин
Сумев найти своё подворье,
Я нёс в себе печать крестин,
Как ключ к духовному подспорью.

Олив, что видели Христа,
Я той же укрывался тенью.
В сад Гефсиманский неспроста
Нёс дань коленопреклоненья.

Сакральных много в мире мест.
Но я попал в тот Вечный город,
Где Бог воскрес, взойдя на крест,
И мир не раз насильем вспорот.

Объединять или делить,
Кто Агнец Божий, кто наёмник,
Кто приходил, чтоб кровь пролить,
А кто – как набожный паломник.

Сюда заброшенный Поэт
Молитвой проверяет строфу
И пишет, чтоб увидеть свет,
Взобравшись на свою Голгофу.

Для нас Спаситель неделим,
Хоть суетятся лицемеры.
Нельзя познать Иерусалим,
Не заглянув в глубины веры.

Земля Святая для людей,
Твои брега обетованны.
Здесь христианин, иудей
И мусульманин – все желанны.

7.10.2020


Рецензии