Истина в вине

ИСТИНА В ВИНЕ

    (Из подслушанного в скверике)


 Персонажи:   Ваня, Вася и бутылка с истиной*.
После первой порции:    
Слышь, Вань, почему всё  хапнули Березовский, Абрамович, Смелянский, Ходорковский, - в общем одни Рабиновичи. А где же Иванов, Петров, Сидоров?
Ваня крякнул, ничего не ответил, и очередная порция истины перекочевала в его чрево.
Вань, и впрямь. Вот почему?  Ведь евреи составляют  0,23%  всего населения Земли, а среди  лауреатов Нобелевской премии их  24%. Не справедливо, Вань!
Желваки заходили у Вани под скулами. Он заскрежетал зубами  и сильно ударил кулаком по столу. И впрямь, почему?
Даже истина в бутылке вздрогнула от неожиданности.
А почему, Вань, среди чемпионов мира по шахматам евреи составляют 54%?  Опять несправедливо.   
Вася повернулся в мою сторону и говорит: «Вот ты мужик в очках, должно быть, умный. Ответь мне».
Я сделал руками перед своим лицом несколько жестов, давая понять, что я глухонемой.
Эх, бедалага, ему легче, он ничего не слышит, а значит, не ведает.
А истины в бутылке оставалось всё меньше и меньше.  И когда она вся перекочевала в их чрево, Вася бережно засунул пустую бутылку к  себе в карман. «Ещё пригодится, всё ж таки тара».
Они встали, обнялись, и Вася громко запел:
      « Когда б имел я златые горы и реки полные вина,
     Всё отдал бы за ласки, взоры, чтоб ты владела мной одна».
Я верю, что златые горы он, может  быть, и отдал бы, а вот насчёт рек полных вина, я что-то  сомневаюсь.


Рецензии