Рука Будды

СБ Экзотические фрукты


Цитрон или иначе Рука Будды
Так назван фрукт за необычный вид.
Природы удивительное чудо,
Название о многом говорит.

Плоды его на щупальца похожи,
Имеют  вкус такой же, как лимон.
Но состоит почти из одной кожи
Плод этот экзотический цитрон.

Фиалковые ноты аромата
Еще имеет необычный плод.
Компот, желе, варенье и цукаты,
Настойки из него творит народ.

Цитрон очень красив, когда цветет,
Фиалки цветики напоминают.
Магическим считают чудный плод,
Удачу в дом приносит, утверждают.


Цитрон – рука Будды (Buddha’s Hand citron)
Путешествуя по тропическим странам, обязательно пробуйте экзотические плоды, фрукты и овощи. Существует много видов цитрона и некоторые из них имеют аромат фиалки.

Цитрон – рука Будды, еще называют – корсиканским лимоном. Этот цитрон имеет странный вид, от основания вырастают продолговатые плоды в виде щупалец. Состоят они почти из сплошной кожуры, имеют вкус лимона, и аромат фиалки.
Из этого цитрона можно наварить отличные компоты, желе, варенье, сделать цукаты и настойки.
Кстати, этот вид цитрона многие садоводы выращивают в домашних условиях.

Цитрон иногда путают с лимоном, хотя это разные растения, они также отличаются по аромату, вкусу, свойствам и внешнему виду. Цитрон, также используют в медицине.
Плоды цитрона растут круглый год и цитрон очень чувствительный к холодному климату. Обычно, это небольшое дерево или кустарник. Цветы красивые, имеют приятный аромат и фиолетовый оттенок. Маленькие незрелые плоды, также могут иметь фиолетовый цвет.
Плод вырастает в среднем от 15-30 см в длину и расщепляется на конце на несколько сегментов (щупальце).
Во время созревания плоды очень ароматные, кожура желтого цвета. А в конце созревания плод приобретает аромат фиалки и османтуса. Плод твердый без семян и сочной мякоти. Эти плоды начинают созревать осенью.
В Юго-Восточной Азии, в частности в Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь.
А вот, в Японии «bushukan»- Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он дарует удачу дому.

Плоды этого цитрона можно встретить в Китае, Японии, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Индии.


Рецензии
С интересом я прочёл
Стих и комментарий:
Как же много есть того,
Что мы и не видали!
Вам спасибо, Валентина,
Что знакомите нас с миром!

Владимир Шихов   10.10.2020 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Да много в мире интересного, енам с вами неизвестного.

С теплом и уважением.

Всех благ!

Валентина Шеломова   10.10.2020 20:26   Заявить о нарушении
...И чем больше узнаём, тем больше неизвестного становится...
Тепла Вам, Валентина, и добра!

Владимир Шихов   11.10.2020 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.