Стих Есть первый день Крещения Руси...

Событие, в честь которого отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, называют: "Первое Крещение Руси",  - чему и посвящён этот стих.

          *   *   *

Есть первый день Крещения Руси,
когда Пречистая покрыла омофором
народ в Влахернском Храме от беды,
спасла столицу Византии от погрома.

И Божий гнев в заливе поразил,
разверзшись бурей, ладьи варварского флота,
и русских в море многих потопил,
в языческих богах им не нашлось оплота.

Аскольд и Дир уроки извлекли,
крестились первыми в Христову веру нашу,
и на Афон дружинники пришли,
так поражение - победы стало краше!

Нам, Бог, славянам, - русский род послал,
тех воинов, чья мудрость - выше пораженья,
судьбу славян чрез Рюрика избрал,
ведя от славы к славе русских поколенья.

Таинственный, Владычица, Покров,
Ты распростерла из Влахерн на Русь Святую,
с главы Своей, Ты, сняла омофор,
чтоб охранять Державу русскую, земную.

И до сих пор, молитвенным щитом,
Твой головной убор сияет над планетой,
и тыщу лет в сражении с врагом
вымаливала Русь свою судьбу победой!

Святая Русь Тебя благодарит,
что поражение - победой обернулось,
и память род славянский сохранит,
что русских сердце верой в вечность развернулось.

Владимир Старунов
6 октября 2020 г.


Рецензии