Ариосто. Страницы жизни. Уход

                отрывок из книги "Ариосто" изд. "Мондадори" 1968 г.
                пер. с итальянского


      Бонавентура ПистОфило рассказал в своей книге " Жизнь Альфонсо Первого",
что в последний день уходящего 1531 года "случился пожар в боттеге Франческо
Зангарино под лоджей герцогского дворца в Ферраре... А большой зал был украшен
картиной, изображавшей одну из сцен поэмы Ариосто: картина пропала, и в ту же
самую ночь вышеназванный поэт тяжело заболел."
      Уже осенью предыдущего года в то время, как проходил курс лечения в термаль-
ных источниках в Альбано, Лудовико перенёс внезапный сильнейший приступ горячеч-
ной лихорадки, от которого оправился с большим трудом.
      Прошел год интенсивной работы и забот, и приступы повторились  новой силой,
на этот раз они стали фатальными для него; после некоторого улучшения весной
1532 года состояние Лудовико было безнадёжным. Он в течение долгого времени стра-
дал от мокрого кашля (" чувствую, что в одну прекрасную ночь задохнусь от кашля,
которым наполнена грудь."), мучился болями от "закупорки желчного пузыря", кото-
рые три первых медика Феррары пытались излечить аперитивными настоями горьких
трав; но только нанесли вред желудку.
     Лудовико Ариосто скончался вечером 6 июля и был похоронен в церкви Святого
Бенедикта ночью, почти тайком: гроб несли четверо из похоронной команды, их сопро-
вождали монахи, которые таким, не входившим в их обычай способом хотели
отдать дань уважения усопшему. Никто из д'Эсте при прощальной церемонии не присутствовал,
Ферраре, казалось, не было никакого дела до кончины поэта. "о которой, -
как писала Изабелла д'Эсте,- должен был бы горевать весь город, который лишился
истинного человека чести, чья доблесть и редкие таланты стали украшением горо-
да... Да сжалится над ним Всемогущий Господь наш."

  "Портрет Лудовико Ариосто". Тициан.


Рецензии
Что же, и в том, как уходил из жизни великий поэт, тоже проявилась особенность того времени - отсутствие ещё настоящего ореола вокруг пишущих людей. Популярность творений мало как сказывалась на положении и чествовании их автора. Разве что если бы он дожил до очень преклонного возраста, как Ганс Сакс, который устроил себе внушительный юбилей. Спасибо, София, за этот цикл!

Аркадий Кузнецов 3   07.10.2020 16:38     Заявить о нарушении
Ну вот такой вот печальный эпизод... Хотя, даже если бы и похороны были бы
пышными - всё равно грустно...
Спасибо большое, дорогой Аркадий!
С благодарностью и теплом.

София Ладзарус   07.10.2020 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.