Они возвращаются

они возвращаются, через много лет возвращаются снова
говорят, что теперь-то до них дошло, теперь-то они готовы
плачутся у дверей, повторяют, как малые дети: пусти
обещают носить на руках, прижимать со всей силы к груди

они возвращаются, пишут, звонят, умоляют пойти в кафе
набирают тебе смски каждый раз, когда они подшофе
рассказывают, что знали многих: красивых, юных и загорелых
но всё равно почему-то скучали по запаху твоего тела

скучали по вашим шуткам, прогулкам, поцелуям и даже ссорам
по тому, как вы всегда мечтали доехать до чёрного моря
снять какую-нибудь комнатушку, есть только рыбу и фрукты
ты бы ходила в одной футболке, лохматой и необутой

они возвращаются, говорят, что скучали все эти долгие годы
по всем твоим крошечным родинкам, по волосам цвета мёда
по сонной твоей улыбке, по объятьям на маленькой кухне
никто же из вас не знал, что всё это треснет и рухнет

что всё закончится так погано, и вы станете вдруг чужими
что они перестанут смотреть твои фото, произносить твоё имя
что на смену их одержимости придёт отвращенье и злоба
никто же из вас не знал, что не выйдет любви до гроба

но когда они возвращаются, ты говоришь им, что это глупо
всё давно уже отболело, стало пеплом, сгоревшим трупом
сколько ни вороши это старое костровище – пламя не загорится
ты уже не чувствуешь ничего, рассматривая их лица

все они ничего не значат, все они – это пыльное прошлое
всякое чувство проходит, становится рухлядью, крошевом
ты закрыла все эти двери, ты идёшь, гордо вскинув голову
ты готова нырнуть в неизведанное,
готова к чему-то новому


Рецензии