Не замужем, разведена или уже с прицепом?

До сих пор не замужем, разведена или уже "с прицепом"? -
Ставит общество на лбу твоем крестик мелом.
Снисходительного неодобренья мишень -
Так и ходи с ней теперь!
Конечно, ты можешь крутить и вертеть эти статусы,
Меняя слова и унижения градусы.
Например: назвать себя холостячкой,
Без пары или свободной чудачкой.
Только этим крестик со лба не сотрешь,
Пока в чужих играх живёшь.
Пока ты доказываешь людям натужно,
Как им воспринимать тебя нужно:
Что ты совсем не несчастна,
Твоя жизнь и без мужа прекрасна!
Ты не зависишь от принадлежности мужику,
И не рада хоть какому-нибудь звонку,
Случайному комплименту
Или лайку в отполированной ленте.
Пока твои битвы с людьми на показ,
Твой крестик на лбу всё ярче - из страз -
Светит, как полная в небе луна,
А под ней воет сердце: снова НИЧЬЯ...

Всё это игры патриархата,
Что женщине нужной кому-то быть надо,
А еще терпеливой, удобной, хорошей
И работящей, словно добротная лошадь.
И вдруг - на свободе!
Но заявляет свой статус опять -
Ищет, кому бы снова принадлежать...


Рецензии