Ночь раздумий в больнице

Солнце скатилось за линию ночи,
Сумрак спустился в больничный покой.
А я всё не сплю, и зеленые очи
Думают снова о встрече с судьбой.

Мысль за мыслью катятся думы,
Мысли о доме, о близких друзьях;
Глаза загораются, словно у пумы,
Когда вспоминаю о школьных делах.

Мне душно… Мне душно в больничной палате,
Здесь воздух больничный мне давит на грудь,
И люди меня раздражают в халатах…
Дожить бы до выписки мне как-нибудь!

Здесь стены сжимают свободные мысли,
Окно не даёт им парить над землёй;
Они, как туман, надо мною повисли
И следуют всюду, как тени, за мной.

Я снова гляжу за окно, а что толку?
За ним только ночь, тишина и покой,
За ним только ветер поёт песню волка –
И воет, и плачет он вместе со мной.

Одна лишь отрада в разлуке с родными
Всё думать и думать о них день и ночь,
О встрече с друзьями… Но мысли немые
Домой не летят. Кто мне может помочь?

Я медленно ча́хну, как роза в пустыне,
Как дикая кошка в плену у людей.
Общаюсь я мало… Все мысли немые…
Нет жизни в движеньях, эмоций, идей…

Сейчас не живу – существую, как тень;
И реет, как флаг, надо мною тоска.
Светает! Рассвет! Приближается день!
И снова закроются поздно глаза…
18.05.1999


Рецензии