Рыбы

Когда всего этого не было,
Рыбы видели сны о том,
Что у них отвалились жабры
И выросли ноги.

Об этом не знали жабы
И самые мудрые боги.
Не знали об этом и мы,
Ведь и нас ещё не было.

И просыпались рыбы,
И оживали их сны,
Заворожённые чем-то,
Что напомнит им блеск блесны,

Они выползали на берег,
И оставляли следы,
Соли смесь и беды,
В линиях на песке.

Совсем скоро у рыб отвалятся плавники,
Скоро рыбы узнают о человечьей тоске.
Они будут ходить в церкви и кабаки,
Они будут читать Канта и Монтескье.

Совсем скоро у рыб сгладится чешуя,
Позже начнёт втягиваться хвост.
Отполируются их косяки и края,
На головах вырастут клочья волос.

Рыбы начнут верить в не рыбьих богов,
Заключать мир и начинать войну.
Рыбы будут стрелять из дробовиков,
А лучше б остались в море ловить волну.

Заснёт человек и странный увидит сон,
И вспомнит: вода пребывала, плотна, холодна.
На берег выползла рыба
С его лицом
И медленно жизнь начала подниматься со дна.


Рецензии
скоро у бывших рыб начнется обратный процесс...

Владимир Лагунов   22.08.2021 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.