Музы

Не смотри на меня с укором, о, Терпсихора.
я пляшу не под чью-либо дудку,
А под многоголосие хора.
Мне не важно, как я танцую, вот это умора,
Так что не осуждай и не говори ни слова.

я упустила манию, знаешь, Урания.
Меня ослепили звёзды, почувствуй мои страдания.
Небо ночное утратило очарование.
Вина не твоя - я была впечетлителтьней ранее.

Я чувствую вгляд твой сквозь стену, о, Мельпомена.
Мне хватает трагедий, не начинай сцену.
Речь твоя как всегда чрезмерно проникновенна.
Не переигрывай, не набивай себе цену.

Ты знаешь всё от Москвы до Рио, мудрая Клио.
Перепиши так, чтобы было красиво.
Пусть ты соврёшь, зато твоё доброе имя
Прославлять будет вся мировая мессия.

Мне не хватает какого-то тропа, о, Каллиопа.
Может, метафора, может, гипербола, может, литота.
я повествую так неумело, что стала ты мизантропом.
Не плачь о легендах и сказах, забивая гвоздь в крышку гроба.

Полигимния, милая, в мире так много мнимого.
Лгут абсолютно все: не воспевай идолов.
Помни всегда, гуляя по полю минному.
Ты на своей территории, но с чужими режимами.

Талия, мою улыбку недавно украли, я
Не знаю как быть, моё сердце будто из стали.
Мне совсем не смешно, сделай так, чтобы я расстаяла.
Как бы ни было сложно это в моих реалиях.

Эрато, как объяснить человеку, что ценишь его как брата,
Как избежать его сумасшедшего взгляда?
Полюбить в ответ я была бы, конечно, рада,
Но не хочу пожалеть об этом когда-то.

Лишь ты понимаешь меня, подруга Эвтерпа.
Вот это беда: мне даже вода стала терпка.
Знаю, что нанесла тебе много ущерба,
Но ломку по лирике вместе мы перетерпим.


Рецензии