Гибель

Стрела пробивает меня,
И сразу — вторая,
                и — треть...
Лежу...
               Ни меча, ни коня.
Лишь небо — чтоб мертво смотреть...
Лишь пламень рыскучий, и дым,
И месяц, как нож, занесен...
И снится все тот же,
                один
Гнетущий
                прижизненный сон:
Разор на Руси и вражда —
Ни брат не поможет,
                ни князь...
И рвет мое тело орда
И степью таскает глумясь.
И мне
            не уйти на покой,
И месть еще будет страшна!..
— Коня отыщи и укрой,—
Шепчу,—
                я не умер, жена.

(Из книги "Весна-Живана", 1999)


Рецензии