Кто мне ответит, почему порою...

Кто мне ответит, почему порою
Находит на меня пронзительная грусть,
Как будто из полуденного зноя
Я вдруг в студеный омут окунусь.
Нет, нет! Не то задумчивое чувство,
Когда любуешься осенним лесом
Иль постигаешь журавлей искусство,
А на душе светло и легковесно.
Нет! Это -  словно дьявол подступает,
Хватает вас как грубый солдафон,
Тоскою окружен со всех сторон,
Не выпрыгнешь, как «заяц» из трамвая.
Как будто в колесо забот житейских
Вдруг кто-то палку вставил между спиц.
И сразу колесо остановилось.
И думаешь: зачем оно крутилось?
И сколько лет ему еще катиться,
Ржавея, по глухим тропинкам жизни,
Где каждый шаг грозит в обрыв свалиться…
Не лучше ли вообще остановиться?


Рецензии