Маленькая Новгородская Ганзейская контора

После прошедших Ганзейских Дней меня посетила интересная мысль: warum именно немцы эмигрировали в Россию с большой охотой во времена Петра I, а затем по приглашению Екатерины II, und warum больше всего эмигрантов было из тех самых немецких городов, которые входили некогда в Ганзейский торговый союз? Уж не потому ли (gar deshalb), что добрая слава о России в Ганзейских городах передавалась из поколения в поколение? А ещё возможно и weil, что имелся опыт выживания на русской земле, конкретно в Великом Новгороде, у зимних и летних ганзейских купцов! И если в России на протяжении 300 лет замечательно выживал торговый люд, то уж es versteht sich von selbst, dass крестьянин выживет. Немецкий крестьянин, как видим из Истории, выжил в России и живёт до сих пор, в том числе и на Новгородской земле. А всё благодаря одной маленькой Ганзейской конторе на Немецком Дворе напротив Никольского Собора в Великом Новгороде. Ursache und Wirkung!

Второй год обучения в магистратуре
кафедры Журналистики НовГУ
©Ксения Рормозер
07.10.2020 г.


Рецензии