Молчание природы

Живя в большом, шумливом этом мире –
Привыкли мы все звуки отделять
По голосам, что слышны лишь в квартире,-
На улицах, где нам пришлось шагать.
И, не жалея времени и буден,
Часами разговоры мы ведём.
Нам рёв эстрады, стадионов – любы
И марши, под которые поём.
И даже ночью, всё не спят столицы:
Мешают звуки обрести покой.
Поток машин не опускает руки,
Огни дорог порождены рекой…
Нам грохот поездов привычен даже,-
Срывает крыши гром штурмовиков.
И лишь природа вырвется однажды
Из тишины, где вечна дань веков.!
Молчит трава, деревья, гады, звери,
Луна и Солнце, звёзды в небесах.
Ничто не поднимает нас с постели,
Никто на шума не стоит часах.
Молчанье наши подгоняет мысли:
Поди-ка, догадайся что к чему.?
Без болтовни, расчёта и корысти –
Открой загадки мира посему…
Не отгадаешь,- будут тебе звуки,
Что посильней людских слышны везде:
Гром прогрохочет, лёд столкнётся гулко
И шторма шум, дань передаст воде.
А уж каков метеоритный грохот
Раздастся вдруг, планету пошатнув!
Тут падай ниц, надеясь лишь на Бога:
Метеорит чтоб в море утонул.
Молчит природа  – к болтовне не годна,-
Зато как скажет – чешем «репу» мы.
Ответ не зная на шумы природы
И тут притихнуть, каяться должны.
Нам тишина природы – дар небесный,
А уж коли она заговорит –
Планета сразу станет слишком тесной,
И шум людской поставит нам на вид.

                *   * 


Рецензии