Творцам и учёным! Оптимистическое!

Часто творец, иль учёный стремится
Славы, почёта при жизни добиться,-
Стать уважаемым всеми, маститым,
Преуспевающим и именитым.

Редко имеют завидные судьбы
Честные и даровитые люди;
Их изнуряют: несчастья, мытарства,
Быт, непризнание, ложь и коварство.

Выскочки и горлопаны пробьются,
Жизнью блистательной вдоволь упьются;
Прочим готовит судьба испытания,
Боль, унижения, зло и страдания!

Всё же, достойных – потомки возносят,
Имя бессмертное – смерть им приносит;
Многих посмертно признали великими,
Бывших обычными, даже безликими.

Жаль, что известность к ним поздно придёт?
Иль что в могилу со смертью уйдёт
Славная жизнь, уважение братией,
Тех, кто считался большим и влиятельным?!

Да! Блеск кумиров померкнет прославленных*,-
Властью, толпою, судьбою обласканных;
Но ведь, счастливцы о том не узнают,-
Как на земле, их в раю опекают!

Счастье бездарным дано от рождения,
Наше призвание плыть по течению;
И безразлично кем быть или слыть,-
Лишь бы полегче, порадостней жить!

Нам бестолковым, простым, недалёким,
Разницы нет – как оценят потомки;
Как и талантам, почившим безвестными,
Да и великими! Жизнь там чудесная!:)
16.10.2009

* заявленных, объявленных
***

Место       Произведение    Рейтинг
 21 Творцам и учёным! Оптимистическое!    310,318,327  08.10.2020
***


Рецензии
Валерий, интересные философские размышления!
В этом лицемерном мире нет справедливости, и так мало истинной Любви!
Каждому из нас от рождения Богом дан свой талант и важно не зарыть его в землю, а приумножить, служа своим талантом вечному, доброму, а остальное: слава, почёт и т.д., всё это от лукавого.
Всего Вам самого успешного, радостного, благодатного!
С уважением и теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   09.03.2022 13:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за внимание и прекрасный, откровенный отклик! Счастья, успехов и благополучия! С теплом души и уважением!

Валерий Денисов   09.03.2022 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.