Бхаргава

Познать начало мира,
Мы смотрим тишину,
И Северной Пальмира,
На бледную Луну,
Ашвин стального Солнца,
Несёт закат в рассвет,
Мираж танто японца,
Как "Сфинкса" пистолет.

Для облаков Пуруша,
Рисует Млечный Путь,
Небесной тверди суша,
Являя свою суть,
Где сакуры и сливы,
Узором ханами,
Мохини Вишну Шивы,
Волшебные огни.

Стрела презрев тетивы,
На шорох бамбука,
Граниты замка ивы,
Забвения река,
В садах ашрамов скита,
Ашваттхи листьев мирт,
И Праджняпарамита,
Пустынь афганских спирт.

Найдём ли мы ответы,
В канонах на пали,
Нам Лакшми силуэты,
С ресницами Кали,
Кентавр седого неба,
Перстом на горизонт,
Где лебеда для хлеба,
Мудрее, чем архонт...

И склонами Кайласы,
Аскезы первый снег,
Махабхарата Вьясы,
Исход или побег?
Атиллы ночь для стравы,
Дейтерия вода,
Строка стихов Бхаргавы,
Тяжёлая всегда.

7 октября 2020 г.


Рецензии