Размышления о Родине в раздолбанной советской элек

Из точки А в неведомую даль,
Тащусь ведомый купленным билетом,
Одетый как броню в стекло и сталь,
Деля просторы пополам, и в этом
Есть бессмысленный закон,
Что тело твоё движется по кругу:
Сто дней пройдёт, пройдёт их миллион,
Откроем радио, бинарный опцион,
Но как бы не противились недугу,
Зимой не обойдёмся без кальсон.

Прошло лишь двести лет как затесало,
В немытый, неотёсанный жаргон,
Английское comfort,
И по сей день привычнее не стало.

Бьёт в человеческом сознании гормон,
Что коли ты не лорд – не человек,
"Уют возможен лишь на деревянной лавке"
Так говорил когда-то самый умный грек,
И на черта нам западный хай-тек,
Народный спорт: без очереди, в давке,
За рыбу, хлеб, без мяса чебурек.

Как ветер создал викингов однажды,
Так глупость создала страну телег:
Где за телегу каждый платит дважды,
Будь ты Иван, Франциск или Абрек.

Это не комплекс нации, а дань привычке,
Она как группа крови, как закладка на трубе,
Есть в каждой, даже в маленькой вещичке.

Из точки А, задумавшись о Родины судьбе,
Я приближаюсь к точке Б,
В раздолбанной советской электричке.


Рецензии