Опус 44855. Читая Николая Гумилёва

44855---18:01, 06.10.20, читая Николая Гумилёва.
Что мы знаем о тех временах?
Что мы помним о тех временах?
Тех. Далёких, туманных и мрачных.
Был Рублёв. Живописец. Монах…
Нам хоть с этого стоило б нАчать.


Рецензии
Как раз сейчас по Культуре идет передача о Н.Гумилёве.
Он говорил, что поэзия должна быть адамической. Адамизм - вернуться к тому первому человеку - сильному, цельному, открытому и безмерно талантливому. Потому и Африка у него как мечта и память о первородине.
Так что возвращаться надо - спираль развития.

Екатерина Щетинина   07.10.2020 11:05     Заявить о нарушении
Вы знаете, Катя, вот буквально два дня тому назад (по моему... размышляя над мыслями Лены Гармашевой - все мы, люди, кирпичики храма жизни) прочитал два стихотворения (Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет" и Рождественского "О незаменимых").
Теперь вот мысли об "адамизме" Гумилёва.
Если отвлечься от некоторых "мелочей", а то и совсем забыть о них, то всё вроде бы и правильно - сильный... цельный... открытый... безмерно талантливый... человек. Я бы тоже хотел к нему вернуться, но, в отличии от утописта (если не сказать резче) Гумилёва, не ведаю - куда?!!! Где это и когда это человек был таким?!!!! Не подмена ли это того - "к чему стремиться" на "что мерещится"?
Вы посмотрите хотя бы на Штатовские протесты - ничто, не знающее ничего о том, что нужно сделать и как, требует отдать ему власть.
Может быть и каждый человек (абсолютно каждый) кирпичик для "храма". Но не стоит забывать, что очень много бывает бракованного кирпича. А выстроить храм и на бракованном кирпиче - он не простоит века.
Вернуться к первому человеку - сильному, цельному, открытому и безмерно талантливому?!!! Дак не было его ещё за всю мировую историю. Хотя бы в пределах... малого народа... племени... Так что - нужно в начале понять, как его воспитать; потом научиться его воспитывать; потом воспитать его; а уж потом строить общество сильных, цельных, открытых и безмерно талантливых людей. Уже как-то в одном месте... попытались, но, к сожалению, получилось по Черномырдину...

Вячеслав Цыбулько   07.10.2020 20:29   Заявить о нарушении
Речь о ребенке, который в нас был и есть. О детском, но и осознанном восприятии мира. "Будьте как дети..."
Стихи Гумилева именно такие - взрослого ребенка. И потому их читают до сих рор. В т.ч.и Вячеслав Цыбулько

С улыбкой

Екатерина Щетинина   08.10.2020 09:22   Заявить о нарушении
Ну, за Вячеслава Цыбулько могу сказать :))) - он не в большом восторге от Гумилёва. :)))
Ещё вчера вам хотел написать - мне кажется, что проповедовать и исповедовать у одного человека не всегда (как это не странно, но очень часто случается) одно и то же.
Возьмём Вадима Шарыгина. Он хороший поэт? Безусловно - прекрасное понимание поэзии, глубокие познания её законов, жажжда её очищения от шелухи и прочие необходимые "атрибуты" хорошего поэта. И, тем не менее, мне кажется, что он далеко не дотягивает до того, чтобы оправдать то, что он видит в себе - высокую поэзию. Прекрасно рифмованные стихи (не придерёшься), богатство языка (на лицо) и прочее... при отсутствии души (а именно она и не чуствуется в его стихах) делают его стихи прекрасно-мёртво-рождёнными.
Нет, у Гумилёва, Рэмбо или Верлена этого нет. Но... излишняя поэтизация ими их стихов меня... отталкивает. Но... я говорю только от себя и о себе - может быть ещё когда-нибуль и почитаю Гумилёва, но... Если Ахмадулина начинает мне приоткрываться, то Гумилёв всё больше продолжает... отталкивать.
Катя, я прекрасно понимаю, что моё восприятие поэзии не только далеко от совершенства, а и что требования к поэзии у настоящих поэтов и у меня к ней (к поэзии) и к её авторам - разные. Звучит нагло, но...

Вячеслав Цыбулько   08.10.2020 13:18   Заявить о нарушении