Не обошла война бедою

В историю стихотворения  легли реальные судьбы наших родственников -

Сидоровых, Кармановых, Серковых, Коробковых, Кочетыговых, Кузевановых…,

воевавших  в Великую Отечественную войну или  работавших в сибирском  тылу…

Кто жил на Алтае, кто в Кузбассе. Всех коснулась война прямо или косвенно.

В этом стихотворении нет ничего надуманного, все  пережито моими родными.

Не обошла война бедою

Простое русское село.

Вначале письма приходили.

Считали бабы: повезло.

Потом из госпиталей вести

Неспешно стали поступать:

Писали женушкам солдаты,

Просили верить, стойко ждать…

И так четыре злобных года

Висит угроза над селом!..

Косили, сеяли да жали,

Да не пускали жизнь на слом.

Детей кормили чем придется,

Делились с фронтом чем могли.

И жили жизни дни без счета.

Был счет один – чтоб все свои

Вернулись целы, невредимы.

Да кто ж  войну уговорит?

Пришел один, второй, четвертый…

За каждого душа болит.

Плечо простреленное ноет.

Без ног – ох, лихо, братцы, встать…

На горле шрам. «Как в мясорубке,

Пришлось, скажу вам, побывать…»

И лишь один сельчанин – Федор

На фронт солдатом не ходил.

Работал он на «Салаирском»,

На том же руднике погиб…

Не обошла война бедою,

Хоть сколько, подлую, моли…

Пожили наши ветераны,

Стране служили, как могли.

И сыновья уже уходят,

Порой во цвете и в красе…

Поры военной холмик стылый

На том же кладбище, где все.

Иной, что помоложе, скажет:

«Видать, земляк наш воевал…»

Он воевал в тылу сибирском,

Где план добычи выполнял.
               
 3.01. 2015.


Рецензии