В пургу

Какой восторг! Какое благо!

Кружит в окошке карусель.

Не сделаешь вперед и шага,

Не наступив в тебя, метель.

Я понимаю: безопасно,

Ведь в городе дорог полно,

И вижу свой маршрут прекрасно.

Но как там было, где давно?

Шел санный след. В пурге терялся.

А волчий глаз шел по пятам.

Ребенок, явно же, боялся

И барабанил по горшкам.

А бабушка сынку твердила:

«Не бойся, Ленечка, уйдет!..»

Самой, небось-то, лихо было,

Но сани двигались вперед.

Везла к яслям запас, посуду –

Детей положено кормить.

А зверь глядел - жалеть не буду.

Эх, было б чем его убить!

И Каменушка уж за полем.

И Салаир – невдалеке.

Но эта встреча костью в горле:

Опасно ехать налегке.

У матери хватало веры.

Немало не спала ночей.

Муж воевал. Она крепилась.

«Кричи, сынок, кричи шибчей!..»

Косила лошадь глазом нервно,

Копытом била мерзлый снег.

Домой, в деревню, поспешала –

Спасет надежный человек!

Спасутся. Волк не одолеет.

Уйдут, ведь лошадь горяча.

И вновь лошадка озиралась,

Копытом била наст, стуча…

И волк смирился. Встал понуро.

Ребенок так кричал, сердясь:

«Отстань, постылый!..» Вздыбил шкуру

И замер, словно забоясь.

Спаслись. Доехали, на милость.

А снег все шел сплошной стеной.

Все это с близкими случилось.

А кажется, что и со мной.         

 5-6.12. 2017.


Рецензии