Последние цветы

Последние цветы по-своему прекрасны,
хотя одежды их неброски и просты.
Они идут туда навстречу дням ненастным,
где ждёт их никому неведомая стынь.

Им кажется, что всё пока ещё возможно,
что эру холодов дано им пережить,
но, вере вопреки, их ожиданья ложны,
их грёзы о весне - всего лишь миражи.

Осенние цветы, на ветра перегоне
стараясь, что есть сил, до мая донести
надежды-лепестки, не знают, что уронят
они их, так как все кончаются пути.

   Не будет ничего того, что было прежде.
   Зимы не отвратить и юность не вернуть.
   Последние цветы - последние надежды,
   последние "прости", "прощай", "в счастливый путь".

Последние цветы. Осеннюю прохладу
пришпорив, ветер ей поводья отпустил.
Цветам давным-давно уже бы сдаться надо,
но держатся они ещё изо всех сил.

Последние цветы. Пусть краски их неярки,
пусть время с каждым днём немилосердней к ним,
оставшихся им дней последние подарки
дано ценить им так, как никому другим.

Становится для них всё холоднее небо.
Не накопив тепла дней промелькнувших впрок,
они идут туда, где никогда я не был,
но буду там, когда и мой наступит срок.

   Не будет ничего того, что было прежде.
   Судьбы не отвратить и юность не вернуть.
   Последних рубежей заветные надежды,
   последние "прости", "прощай" и "не забудь".

Но есть ещё пока, пусть небольшое, время,
есть свет, пусть даже сквозь больничное стекло,
и есть ещё тепло, пока я рядом с теми,
с кем мне (а им со мной) быть рядом повезло.

Последние цветы на клумбе у забора.
Я вижу их когда, я выхожу во двор
больничный, и я их согреть стараюсь взором,
так как теплом своим они мой греют взор.


Рецензии
Стихотворение тронуло сердце.
Благодарю.

Замира Миронова   05.08.2023 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо.

Гаврилов Олег   06.08.2023 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.