Смотри назад, чтобы идти вперед

(Рассуждал в дневнике о беседовании через книги с древними отцами церкви и средневековыми реформаторами, а также с реформаторами последних десятилетий, кусочек выложу здесь в разделе афоризмов).

То, что в древнем истинно, то не принадлежит времени, а вечно. Поэтому оно не позади, а впереди нас. Отсюда парадокс особого умения – глядя назад, идти вперед. Или другая пространственная метафора: истинная древность – не археология под нашими глазами, к которой надо наклоняться, она вверху, выше нас, к ней тянешься, становясь при этом выше себя вчерашнего. Стань сегодня для собеседника из будущего тем древним, при обращении к которому этот собеседник станет выше и продвинется вперед.

06.10.2020


Рецензии