Лора

О горькой судьбе Лоры Палмер.

***

Ты видишь тень её танцующей в окне,
не ускользая за предел оконной рамы;
она не будет в безопасности в огне,
не скроет он её зияющие раны;

она не будет в безопасности одна
в плену заветного нелепого кошмара;
и если времени на сон осталось мало,
предвосхитить его попробует она.

***

Окно распахнуто: оденься, выходи,
лети в неведенье подстреленною птицей:
искать, сдаваться и случайно находить;
сегодня это наконец-то прекратится,

и тут же станет нестерпимо горячо,
как будто тайну ты священную открыла,
как будто ангел опустился однокрылый
к тебе, несчастная, на бледное плечо.

А кто бы высидел так долго у дверей
давно снесённого, поруганного храма,
и кто бы сделался проворней и смелей
в глазах безбожника, безумца и тирана,

в стада покорные согнавшего ягнят?
И что, несчастная, теперь: ты веришь тени?
Не разум ищет в темноте предупрежденье,
не тело просится подальше от огня;

ты видишь тень свою на выцветшей стене,
уже достигшую размеров исполина,
и рядом — стайки остывающих теней,
что, согревая, ненароком опалила

весна недолгая изменчивых натур,
не научившихся от жизни отвлекаться.
А правда — горькое, жестокое лекарство,
порой пугающее даже темноту.

***

Как будто здесь она, но всё-таки мертва;
как будто спит она, но всё-таки смеётся.
Не раз, напуганный виденьем, и не два,
под исцеляющим покровом змееносца

пилюлю горькую покорно разжевав,
ты видел тень её танцующей в тумане:
как будто здесь она, но всё-таки не с нами;
как будто спит она, но всё-таки жива.

06. 10. 2020.


Рецензии