Прогулка по лесу

Иду по лесу, осенью дыша,
О, как она сегодня хороша!
В ее наряде - множество цветов
С оттенком разноцветных детских снов.

Природой наслаждается душа...
Из-под чьего, скажи, карандаша
Нарисовались елочки вокруг,
В красе зеленой проводя досуг?

Поотдаль одинокая ольха
Стоит, покрывшись толстым слоем мха.
И тихо шелестит листва осин,
Роняя с листьев капли рос-слезин.

Любуюсь красотой могучих сосен:
Не обесцветила наряд их даже осень.
И клены золотистые стоят
И золотом искристым аж горят.

А меж ольхою и пушистой елью
Красуется калина в ожерелье.
Березка юная в серебряных сережках,
Грибы, то тут - то там, понад дорожкой.

Свисает тонкой нитью паутина...
А дальше открывается картина:
Ах, ровный ряд краснеющих рябин
Блестят на солнце словно бы рубин.

Лес в красках, ну как будто Эрмитаж -
Такой чудесный расписной цветной пейзаж!
Играет красками величественно осень,
Да кто ж мазки такие в лес осенний бросил?!

Иду по лесу, листьями шурша,
Как отдыхает здесь моя душа!
Прохладный ветерок ласкает слух
И ввысь возносится и сердце, и мой дух!

Иду я дальше - шелест камыша,
Понад озерцем - след от шалаша,
А небо...только осенью такое:
Безоблачно-прозрачно-голубое.

Валежник под собою вороша,
Я слышу тихий всплеск в воде ерша;
Откуда-то несется пенье птиц
И хочется склониться Богу ниц....

Вступает во владенья свои осень
Как полная хозяйка, а не гостья,
Права свои качая незаметно;
Ей тихо уступает место лето...

Иду по лесу дальше, не спеша,
Спокойно сердце, как у малыша.
Я упиваюсь прелестью тиши
И песнь пою восторженной души!

Судьбу свою молитвою верша,
Склоняется пред Господом душа
И, созерцая красоту лесной природы,
Создателю слагает сердце оды!

И радостный наружу рвется крик:
«Как Ты, Творец мой, дивен и велик!
Так много у Тебя, Отец, мы просим...
Прости...и я благодарю за осень.


Рецензии