Рецензия на Вечереет

Рецензия на «Вечереет» (Виктор Пашков)

                http://stihi.ru/2013/06/23/3297

Здравствуйте, Виктор.
Заворожили , закружили своим стихотворением.
Заставили заглянуть в самые потаённые уголки памяти , где хранится далёкое, незабываемое из нежной юности.
Мужание, становление , ещё только ,только начинает молодой человек чувствовать себя почти взрослым.
И вот оно первое свидание. Берег реки, забудется ли это место? Никогда.
Ласково обнимает тихий летний вечер. Дурманит свежий запах трав, почти остановилось течение реки, лишь лёгким всплеском напоминает она о себе:
"Вечер милый
Нянчит старая река."- такая нежность и покой! Всё это тоже сохранила память.
Волнение юноши, сбивается дыхание:"коричневые клочья
Задыхаются в ногах."- может быть этой строкой передали своё волнение?
Скромность, несмелость и совершенно неодолимое желание робкого прикосновения :"дрожит рука в руке."
Как прекрасны эти нарождающиеся чувства!
Разве можно их забыть!
Сколько бы времени не прошло, помнится, видится и слышится всё,что было в этот вечер , когда:"Юность зрела", когда :"Трудно было сладить с телом.
Трудно было не любить."
В памяти и в строчках с поразительными образами, которые отразили описание природы, останется этот вечер. Вечер, когда одуряюще пахли травы и голова кружилась, то ли от волнения, то ли от красоты наступающей ночи.
Напомнит, Вам Виктор, напомнит внимательному читателю то далёкое, неповторимое, а было оно у каждого из живущих,... и защемит душу , и откликнется сердце сладкой болью.
Ведь такого уже не будет никогда! Для кого -то другого повторится тихий вечер на берегу реки....

Такие стихи - особенные в Вашем творчестве.
Чистые и светлые воспоминания... Сколько в них неповторимых и незабытых мгновений самого ,пожалуй, прекрасного периода жизни.
На днях перечитывала стихи Сергея Есенина. "Есенинским" настроем повеяло и от Вашего стихотворения. Только нежности больше почувствовала я в Вашем "Вечереет".

Спасибо, дорогой автор, за прекрасное. Читаю и не могу начитаться и, простите, но повторюсь- Ваша поэзия берёт в плен, освобождаться из этого плена не хочется. Не спится, а возникает непреодолимое желание поделиться мнением о прочитанном.
Всего хорошего! С Вашего позволения продолжу проникновение в колдовские чары Ваших творений.
С благодарностью за полученное наслаждения от прочтения Лана.

Лана Порошина   31.08.2020


Рецензии