Путешествие со Звездой

"Путешествие со Звездой"

Мы в Океане звезд на "корабле",
Плывём - на нашей Матушке-Земле;
Несёт в просторы жизни нас волна,
И временем, и мерами полна.

Но установлено так, Свыше: чтобы плыть,
Сначала разницу приходится добыть.
И перепады чувства, и ветра,
Нам помогают в этом, с ночи до утра.

Так, год за годом, теплились века;
На Солнце жарил парусник бока.
Пока однажды, северный Борей,
Не заморозил зыби у морей.

Стал холоден к мольбам он словно лёд;
Напротив, стал горяч и вспыльчив, Нот.
И в этой разнице (у чувств и у ветров),
На корабле "сожгли не мало дров".

Но кто виновник буйности стихий?
И для чего сложились строчки, как стихи? -
Плывём вперёд, о прошлом не жалея;
Нам Эра улыбнулась Водолея!

И то, что было, кажется прошло;
И прошлое судьбу свою нашло. -
Какие, в прошлом, похождения героев,
Нам новый взгляд на старое откроют?

Избороздили, все давно уже моря -
На дне истории ржавеют якоря.
И даже мудрый Тор с супругой Сиф,
Нам новый не откроют больше Миф.

Но приоткрою тайну (по-секрету), -
Наткнулся наш корабль на планету;
О звёздный риф, по дну раздался скрежет, -
Но, что же это!? - брат уж брата режет...

И сын поднялся с криком на отца!
Перевернулось всё! И нет конца...!!
Жена на чад восстала, и на мужа,
И муж готов убить детей на ужин.

О, что за ужас!!! - может это сон!? -
Скажи, наш друг, ответь же нам, Ясон!
В Арго с тобой ютится Геркулес,
И он познал все ярости небес.

Какие, радость дней украли, воры?
Кто сдвинул с мест своих большие горы?
Кто выплеснул на сушу груз морей? -
Быть может Нот? А может быть Борей?

Кто жгёт пространства нежные Эфира?
Несёт дома с людьми от Эвра до Зефира?
В рассудок, пошатнулась даже, вера;
Быть может, это гневается Гера?

От миль морских убавился до йот,
Наш волк морской; и рыщет, как койот,
В степях пустынных, что ещё недавно,
Благоухали и цвели на радость, славно.

Вот, кладбище разбитых кораблей.
Амфитеатр здесь стоял и Мавзолей;
И Колизея высилась арена,
Пока Земля не вскрикнула от крена.

И кажется теперь, мой друг, Персей,
Ходил в такие дни и Моисей;
Когда Зефир, и Нот, и Эвр, и Борей,
Несли его врагов по дну морей.

А, что же делать? Как же дальше быть?
И, где же ниточку волшебную добыть?
Что помогла бы миновать такое лихо;
Из лабиринта помогла найти нам выход.

Я утверждать о том, мой друг, не смею, -
Читаю Библию, как-будто "Одиссею".
Лишь знаю только, близятся года,
Где разницей вздымается вода.

Лети же к Солнцу медленней, - Икарус!
Остался у людей лишь чёрный парус...
И жил бы наш Тесей беды не зная,
Но изменила Мину, Пасифая.

;;;;;;;;;;;;;;

"Павлин жалующийся Юноне" ,
(Гюстав Моро, 1881 год)

+ 144


Рецензии