Часть 2. Инна Гулая. Они хотят нашей любви

Постыдно забытым и покинутым Звёздам посвящается


Мне уже не сойти с ума,
Потому что могильные плиты
Обняла густым сорняком трава,
И давно имена забыты.

Но бросает меня почему- то вдруг
В их прошедшие жизни время-
Они вдруг, оживая, к себе зовут,
Чтоб я понял их боль и бремя;

Чтобы рядом побыл хоть какой-то час,
Рассказал о них правду людям,
О тех безднах в их душах, и свете глаз-
Мы такими уже не будем.

И я словно глашатай из тех времён,
Где л ю д ь м и оставались люди,
Составляю список печальный имён,
И каталог несчастных судеб.

Объяснить пытаюсь себе и другим,
Почему эти гаснут звезды,
Отчего не помним их, и молчим,
И находим их слишком поздно?

Может быть, оттого, что сияли они
Не земным, а небесным светом-
На Земле все гаснут Божьи огни,
И сверкают в пучине где- то.

А для нас остаётся лишь холод плит-
Позабытых, с в пояс травою,
Но я слышу их голос, во мне звучит,
Отзываясь душевной болью

Их призыв- отпустить их из лап времен,
Не отдать в пустоту забвения,
Я иду им навстречу, срывая сон,
Говорю о них поколению;

Пропуская их горе через себя,
Я пою на прекрасных нотах,
Что никак нам здесь забывать нельзя
Неземное, чудное что-то,

Промелькнувшее здесь небесным огнем,
Одаривши волшебным светом,
А теперь никто не вспомнит о нем,
И плита зарастает где-то...

Они з д е с ь- все рядышком, возле нас,
Ты коснись пустоты рукою,
А сияние их позабытых глаз
В небесах- по ночам звездою;

И они так хотят, чтоб их имена
Прошептали живые губы,
Чтоб воздали мы им за их боль сполна,
И сказали, что мы их любим;

Чтобы вспомнили мы их бездонность глаз,
И простые людские слезы,
И на чистый гранит, где упал алмаз,
Положили алые розы.

P.S.
Рассказ "Любовь и смерть Инны Гулая, или как убивали кумира" на проза. Ру, автор Владимир Вестин


Рецензии