Из истории Руси

Как давненько мне хотелось
Про Россию всё понять!
И простите мою смелость, -
Правду-матку написать.

Понимать, конечно, сложно,
А начну я с ранних лет
Разбираться осторожно, -
В чём же кроется секрет?

Больше тыщи лет державе, -
Хоть у Господа спроси, -
Как тонула в горе, славе
Да и радость на Руси

Никого не обходила!
Если радость - всей страной!
Триста лет и иго было, -
В том порукой - Шар Земной!

Пять веков столповторения -
Битвы, корысть, власть князей
И набеги, раззорение
Славной Родины моей...

Разобщение и слабость,
Недомыслие людей,
Раззоряли сёла, - радость? -
Нет,- народ мечтал о ней...

Изредка, когда правитель
Мудрым был да поумней, -
Наслаждался каждый житель
Миром в Родине моей:

Среди них - Мстислав, что - Храбрый
И Владимир Мономах;
Смелый, умный, назван Мудрый
Киевлянин Ярослав;

Древнерусский - Олег Вещий,
Игорь, сын его, - талант
И супруга его Ольга -
Послужили Руси, - факт!

Отбивали печенегов,
Турков, половцев, татар,
Половецкие набеги
И назойливых хазар.

Сын от Игоря и Ольги -
Князь светлейший Святослав,
Выдающийся по воле
Никогда с собой не брал

В многочисленных походах
Ни обозов, ни шатров
И ходил "на Вы", - в народе
Понимали этот зов!

Разгромил хазар несносных,
К Волге, Дону путь открыл
И в бою, от печенега
Кнеза Кури, и почил...

Старший сын же Святослава -
Князь Великий Ярополк
Восемь лет прекрасно правил,
Но с братьями так не смог:

Ни с Олегом, ни с Володей
Из-за власти той ужиться, -
Смерть Олега на охоте
Не дала братьям сдружиться.

И опять начались распри.
Ярополк братом - казнён.
Вот такие были страсти
И Владимир был - причём!

Он, у князя Святослава,
Был от ключицы Малуши, -
Не имел к правленью права
И надрать бы ему уши!

Но, зато взойдя на трон,
Христианство принимая,
Красным Солнышком стал он, -
Так прозвали, уважая.

Русь - крестил, с народом - мил,
Сыновей имел двенадцать
И до старости дожил!
Если дальше разбираться, -

На двенадцать-то уделов
Он им земли поделил, -
Разобщенье, беспределы, -
Войны люд возобновил.

Вот такой была, известно,
Наша Киевская Русь, -
Разобщённость, скажем честно
И заучим наизусть -

Смерти русичей подобна!
А в единстве - наша сила!
Я историю, подробно,
Вам правдиво изложила...


Рецензии
Восхищаюсь вами, Надя:
Так историю познать,
Объяснить, со всеми "сладить",
Чтобы каждый смог понять!

Да, в единстве наша сила!
Процветай, Святая Русь!
"Нечисть" чтоб не приходила!
А друзья к нам в гости - пусть!

Раиса Трояк   07.10.2020 11:47     Заявить о нарушении
Ах, спасибо, Рая вам! -
Рады мы своим друзьям!

Надежда Страдымова   07.10.2020 12:50   Заявить о нарушении