Он вдруг на гребне белой тучи

Он вдруг на гребне белой тучи
Возник, как парус, как летучий
Легчайший бриг, что по волнам
Плывет к неведомым мирам.

О, свет мой, Месяц! Что случилось?
Что хладную тревожит твердь?
В пучине туч, тебе немилых,
Мне кажется, ты ищешь смерть!

С невероятной жуткой силой,
По воле неизвестно чьей,
С упрямством юности постылым
Бросаешься во мрак ночей!

Неужто мир и постоянство
Покинут небо навсегда,
Неужто суета и чванство
Уже добрались и туда?

Неосторожный, сделай милость,
Взгляни по прежнему светло,
Так часто на тебя молилось
Небес извечное стекло!

Вернись! Мы так к тебе привыкли,
Нас отрази в своих глазах,
Хоть чуточку еще проникнись
Бедой, что породила страх!

И если Солнце заслонила
Вражда людская от Земли,
То будь со мною, Месяц, милый,
Мою агонию продли!


Рецензии