Осколок на память

                Жертвам войны на Донбассе

В знакомом дворе,
Где исхожена каждая тропка,
Где деревьям в саду свое имя придумали мы,
Когда-то давно
Улыбались мне молодость, юность и детство,
Теперь я остался один накануне зимы.

Мне дОроги здесь
Каждый камень и угол ,и место:
Помню дома фронтон,
немец кельтский свой крест там  когда-то сложил.
Словно туманный закат,
Брезжит в памяти печь,
К ней мы с братом с мороза бросались согреться,
Доверяя секреты о жизни, правде и лжи.

Остались от дома
Лишь развалины, памяти пепел и горечь.
Под руинами стен наша крыша,
Мы с братом гоняли над ней голубей.
О! Этот 15 год!
В живых никого больше нет. Так вышло...
Над землей силуэты родные да отблеск церковных свечей.

Я давал себе слово
Сюда больше не возвращаться.
Только тянет саднящим магнитом к родному крыльцу.
Бьёт душу озноб.
Мне дарована память осколком на память,
В зазубринах сердце.
И некому больше меня пожалеть,
И некого больше любить и жалеть.
                Никого...
               
                6.10 2020 г.

 


Рецензии