Любовь Посейдона

               
                Песня — о боге великом, владыке морей Посейдоне.
                Землю и море бесплодное он в колебанье приводит.
                Гомер. Гимн XXII. К Посейдону.
               
               

Бог океанов и морей
В Элладе очень почитался.
И нес дары ему скорей.
Любой, кто в плаваньях скитался.
 
Трезубцем, даром Океана,
Он вызывал землетрясенье.
И Посейдона непрестанно
Молили греки о спасеньи.

Под Трою сослан был на годы
За притязания на трон.
С ним все лишенья и невзгоды
Делил бог света Аполлон.

Но царь троянский без причины
Богам за труд не заплатил.
Ужасный Кракен из пучины
К нему для мести послан был.

Бог, почитаемый и славный,
Исполненный могучих сил,
По красоте был Зевсу равный,
А может и превосходил.

Великой властью облеченный,
Имел и он, однако, слабость –
Любитель женщин увлеченный,
В любви искал огонь и радость.

С глазами, яркими, как звезды
С кудрями синими до плеч,
Он, искуситель виртуозный,
Любую в сети мог завлечь.

Нет в том особого секрета,
Что Посейдон в гордыне власти
Не знал пределов и запрета
В погоне  за объектом страсти.

С напором штормового ветра
Взял Амфитриту, дочь Нерея.
Была возлюбленною Этра
А также Тайро и Кейнея.

Среди побед любовных бога
Коснемся одного сюжета,
Который значит очень много
В стихосложении поэта.

На алтаре средь паутины
Медузу в храме взял он силой.
И то, что это храм Афины,
Его нисколько не смутило.

Пока, дрожа от вожделенья,
Рвал Посейдон покровы платья,
Афина с мрачным наслажденьем
Произнесла слова проклятья.

Любой, кто девушке прекрасной
В глаза на миг взглянуть посмеет,
Конец свой обретет ужасный -
Он медленно окаменеет.

О том, что далее случилось,
Рассказывать навряд ли надо:
Горгона тут же превратилась
В чудовище, исчадье ада.

Афина, в гневе стервенея,
Не видела девичьих слез.
Горгоне жалящие змеи
Сменили золото волос.

Когда ж Персей рукою властной
Отсек ей голову на раз,
Из крови девушки несчастной
Крылатый  родилсЯ Пегас.

На Геликоне он в мгновенье
Дал волю Гиппокрена вОдам,
Открыв источник вдохновенья
Поэтам всем и всем народам.

 


Рецензии
Мне понравилось Ваше произведение. Угадывается рисунок, представленный в мифах Древней Греции.

Никита Т.   20.01.2021 08:37     Заявить о нарушении
Никита!
Замечания умного, начитанного человека - всегда подарок.
Спасибо!

Вера Черкасская   20.01.2021 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.